All for Joomla All for Webmasters

EASA выдало дополнительный сертификат на значительные изменения в конструкции вертолета Robinson R66 Turbine, одобряющий установку аварийных поплавков. Эта модель известна как R66 Turbine Marine и была одобрена FAA 15 ноября 2014 года.

Вариант надувного поплавка для R66 похож на таковой у R44 Clipper и на самом деле в газотурбинной модели используются те же поплавки. Данная опция добавляет примерно 65 фунтов (прим. 30 кг) к весу пустого вертолета. Поплавки в основном используются в чрезвычайных ситуациях, и на Turbine Marine предусмотрен специальный рычаг, позволяющий активировать систему в течение двух-трех секунд, благодаря наличию под правым задним сиденьем резервуара с гелием, который подается под большим давлением в поплавки.
Когда же поплавки не используются для них предусмотрены специальные низкопрофильные защитные чехлы вдоль полозьев, что минимизирует сопротивление при полете и не мешает при входе и выходе пилота и пассажиров. 

При сертификации в FAA производитель специально указал, что такие поплавки «в основном используется в чрезвычайных ситуациях ...», но в случае с EASA, в документе отмечено: «Ограничения/Условия: Поплавки не сертифицированы для вынужденной посадки на воду или как аварийное оборудование для плавания».

В итоге получается странная ситуация. Поплавки для чрезвычайных ситуаций (как они позиционируются производителем) после использования должны обратно укладываться квалифицированными специалистами, и не предназначены для постоянного применения в отличие от фиксированных поплавков, которые выбирают из-за их полной готовности к приводнению. При этом FAA прямо указывает, что аварийные поплавки можно использовать на R66 в чрезвычайных ситуациях, а EASA говорит, что нельзя. Вот такой парадокс.

Источник: Bizavnews