All for Joomla All for Webmasters

15 июля 2015 года AgustaWestland получила сертификат EASA на двухдвигательный 4,6-тонный вертолет AW169.

Программа AW169 анонсирована на выставке Farnborough International Airshow в июле 2010 года. AW169 является частью семейства вертолетов нового поколения AgustaWestland, которое также включает в себя AW139 и AW189. В AW169 кроме двух пилотов могут разместиться до 8-10 пассажиров в зависимости от конфигурации салона, или двое носилок. Доступ в салон осуществляется через две большие сдвижные двери.

AW169 разрабатывался в соответствии с последними стандартами сертификации FAA/EASA Part 29 и соответствует самым строгим требованиям безопасности. В конструкции применена ударопрочная структура кабины и салона, оболочка, защищающая от взрыва двигателей, а также предусмотрена возможность полета с одним неработающим двигателем. На вертолете установлены два двигателя Pratt & Whitney Canada PW210A с системой FADEC мощностью 1000 л.с. каждый. Авионика Rockwell Collins включает цифровую систему автоматического управления полетом по четырем осям и дублированную систему управления. Также в дальнейшем вертолет будет одобрен для управления одним пилотом по правилам полетов по приборам.

AW169 с оснащен несущим винтом с регулируемой скоростью вращения, что улучшает эффективность и уменьшает шум, и стал первым вертолетом в своей категории, имеющим электрический привод убирающегося шасси.  Максимальная крейсерская скорость AW169 составляет 155 узлов, а максимальная дальность 431 миль.

Первые серийные экземпляры будут производиться на заводе AgustaWestland в Верджате, Италия. В конце этого года будет открыта вторая сборочная линия в Филадельфии, США. 

В настоящее время более 150 вертолетов AW169 заказаны клиентами со всего мира, включая рамочные контракты и опционы.

Источник: BizavNews